フッ素とキシリトールの違いは?

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フッ素とキシリトールの違いは?


新潟駅から徒歩5分「入れ歯専門外来」を持つりんご歯科医院から発信。

 

歯にいいものといえば、フッ素とキシリトール。よく耳にされると思います。

どちらも、お口の中の健康を守る働きをするものですが、違いがあります。

 

フッ素は、お茶などにも含まれるミネラルの一種です。

歯質を強くする

歯の再石灰化を促す

と、いった働きをします。

 

キシリトールは、砂糖と同じくらいの甘さを持つ、自然界に存在する糖アルコールの甘味料です。

虫歯の原因になる酸を作らない

虫歯菌の量を減らす

キシリトールは、一度にたくさん摂取するよりも、継続的に摂取することが大切です。

 

フッ素は歯質を中心に、キシリトールは虫歯菌に、働きかけます。よりよい口腔環境を保つためにも、両方を上手に取り入れられるといいですね!

 

 

(りんご歯科医院 歯科衛生士 H.M

 

上記ブログについての院長の追加コメント

フッ素もキシリトールもはにとっては良いものですね。

両方とも虫歯菌に対して働きかけるわけです。

役割そのものは上記に示す通りですね。

是非、虫歯予防のためにもていただけたらと思います。