酸蝕症に気をつけましょう。

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酸蝕症に気をつけましょう。


新潟駅から徒歩5分「入れ歯専門外来」を持つりんご歯科医院から発信。
酸蝕症という言葉を知っていますか?
簡単に言うと酸によって歯が溶ける現象のことをいいます。
私たちの歯は酸性の刺激に弱い性質をもっているので、歯が酸にさらされやすい生活習慣があると、エナメル質・象牙質が徐々に溶けていきます。
虫歯ではないかと思う方はいると思いますが、酸蝕症は虫歯菌による関与はありません。食品などによって歯が溶けてしまうことが原因です。
ではどのような食品が歯を溶かしてしまうかというと、お酢やレモンといった明らかに酸性度の高いものです。口の中の酸性度が高いと歯が溶けてしまいます。そうならないためにも、酸性度の高い食品を口にしたらそのあとしっかりうがいや歯磨きをすることで、エナメル質が溶け出すのを防げますので気をつけてみてはいかがでしょうか。
 

(りんご歯科医院 歯科助手 R.I)

 
上記ブログについての院長の追加コメント
酸蝕症は炭酸飲料水などの過剰摂取、または酢やレモンなどの柑橘系フルーツをよく食べる方に起こりやすいですね。
それほど多いことはないですが、気をつけるに越したことはないです。
もし、気になる方はご相談くださいね。